Лариса РЯБЕНКО «ВЕДОМОСТИ»

Николо Петраш:

«Моя песня «Птица вольная» в исполнении Повалий звучала, когда я работал официантом»

Недавно в НД «Украина» состоялся Бенефис композитора Николо, посвященный 10-летию его музыкальной карьеры. Многие песни Николо стали хитами. Своей творческой «крестной» Николо считает Таисию Повалий, которая одной из первых заметила талантливого юношу и записала его песни.
    ТЕПЕРЬ Николо сотрудничает со многими знаменитостями, среди которых Юрий Рыбчинский (поэт-соавтор), а также исполнители: Ирина Билык, Тамара Гвердцители, Надежда Чепрага, Катя Бужинская, Александр Пономарев, Наталья Бучинская, Алла Кудлай...

ПЕРВЫЕ МИЛЛИОНЫ ЗАРАБОТАЛ, СДАВ БУТЫЛКИ
— Николо, вы родились в Конотопе, в семье, которая не имеет отношения к музыке. Расскажите, как вы пробивались в «тернистых джунглях» шоу-бизнеса?
— Музыку я любил с детства. После окончания школы приехал в Киев и поступил в Институт культуры. Отучился один год — и меня отчислили. Тогда в институте шла война за ректора, и всех, кто поддерживал Поплавского, «попросили удалиться». Впереди виделся «грозный призрак» армии (смеется). Но, вскоре Поплавский все-таки стал ректором, а мне нужно было где-то пережить лето, чтобы снова поступать.

— Вас не восстановили автоматически?
— Нет, я поступал заново, на факультет «менеджмент шоу-бизнеса». А лето мне предстояло пережить абсолютно без денег. Ведь рассказывать родителям о своих неприятностях я не собирался. К счастью, комендант общежития пожалела меня и не выселила, хотя должна была это сделать. Я на то время не являлся студентом и не имел право жить в «общаге». Мало того, эта добрая женщина открыла все комнаты, чтобы я смог собрать бутылки, и сдать их. Таким образом, мне удалось заработать три миллиона купонов (тогда в стране была такая национальная «валюта») и прожить до сентября.

— А как вы осваивали искусство композиции?
— Поначалу у меня не было денег на синтезатор и я почти каждый день ходил по разным музыкальным магазинам, просил разрешения поиграть на клавишных. В институте нас мастерству аранжировки не учили. Со временем приобрел свой инструмент и начал писать песни. А двоюродный брат, Руслан Лунга, взялся за мое продвижение — два или три года он стучался во все двери, упрашивая артистов послушать мою музыку. Но на неизвестного композитора никто не обращал внимания...

— Вы занимались только музыкой, а на что жили?
— У меня был контракт с одним из столичных ночных клубов, работал дважды в неделю в качестве сольного исполнителя, также создавал рекламные ролики для различных радиостанций.
А в 1996 году мне удалось снять клип, причем на кинопленку. Съемки обошлись в 5 тысяч долларов. По тем временам это были очень большие деньги, поэтому, телекомпании стали требовать деньги за ротацию. Никто же не знал, что человек скопил необходимую сумму, отказывая себе ради творчества буквально во всем!
НИКОЛО И ИРИНА БИЛЫК

— Хотели о себе заявить качественным продуктом, а получилось, что деньги были потрачены впустую?                                                                                                                                                    — Зато нам за свой клип не стыдно. Хотя, проходило время, ничего не менялось, и я уже был уверен, что без покровителей в шоу-бизнесе делать нечего. В один прекрасный день сложил всю аппаратуру в пакеты, и сказал себе: «никому моя музыка не нужна, все, иду работать менеджером»! Но Руслан, который в тот момент находился рядом, в приказном порядке уговорил меня написать две песни — сделать последнюю попытку. «Мы предложим твои работы Таисии Повалий», — заверил брат и ушел со своей девушкой в кино. А когда они вернулись, у меня уже была готова «Птица вольная». Не знаю, что мной двигало...

—...может, отчаяние?
— Возможно, но песню написал буквально за час. И слова, и музыку. Потом и вторую сочинил. Руслану очень понравилось, и он действительно где-то «отрыл» телефон продюсера и мужа певицы. Вскоре мы встретились с Игорем Лихутой, он взял диск с моими песнями, а уже на следующий день позвонил и сообщил, что покупает их. «Птица вольная» Тае понравилась больше, этой песней она назовет свой новый альбом и снимет на нее клип», — сказал Игорь. Вы даже не представляете, что это значило для молодого, никому не известного автора!

— Слава, деньги и поклонницы!
— Ну, денежные проблемы в одночасье никуда не делись. Одно время я работал официантом в ресторане, а моя песня в исполнении Повалий звучала на всех радиостанциях. Сотрудники заведения знали, кто автор этого хита и частенько меня подкалывали: «Николо, прячься — Повалий с Лихутой идут».

БОЛЬНО ВИДЕТЬ, КАК БЕДСТВУЕТ НАРОД
— Сами тоже ведь поете?
— Вместе с Русланом мы создали дуэт «РадиоФреш», который уже пользуется успехом — наши песни довольно часто звучат на «Русском радио» и других ФМ-станциях.

— Фреш в переводе с английского — свежесть. Интересно, о чем вы хотели заявить этим названием?
— Дуэт мы назвали в честь моего талисмана — собаки чау-чау по имени Фреш, который всегда свежий, бодрый и дружелюбный. Если коты позволяют себя любить, а собаки являются преданными друзьями, то Фреш — это вообще нечто, «еще не человек, но уже не собака». Он никогда не остается дома: на всех студиях, во время всех деловых встреч — либо находится рядом, либо ждет в машине.

— Вы написали очень красивую песню — «Моя Україна». Скажите, словосочетание «любовь к родине» для вас что-то значит?
— Я очень люблю Украину. И мне больно видеть, как сейчас бедствует наш народ. Недавно по дороге в Конотоп я зашел в сельский магазин, и был потрясен тем, что бабушка выпрашивала у продавщицы в долг до пенсии пятьдесят граммов подсолнечного масла! Конечно, я купил ей продуктов, но дело же совсем в другом...
    Мне очень хочется, чтобы в мире нас — украинцев — считали культурной нацией. Как-то пошел фотографировать красочные киевские уголки, и увидел, что памятник Пушкину находится в ужасном состоянии. Он очень грязный, и фамилия классика мировой литературы лишилась нескольких букв.  Теперь вместо «Пушкин», там написано «шкин». Какой позор для городских властей!

— Николо, вы на данный момент являетесь завидным женихом. Поведайте, какими качествами должна обладать ваша будущая избранница?
— У меня есть очень хороший пример — мама, которая каждый день готовит что-то вкусное и всегда заботится об отце. Но современные девушки уже не утруждают себя готовкой, молодые пары покупают в основном полуфабрикаты... Вообще, найти свою вторую половинку очень тяжело. У женщин исчез какой-то шарм. Они не только носят мужскую одежду, но курят, пьют пиво на улице «с горла»...

— Ваша избранница должна быть хозяйственна, женственна...
— ...и принадлежать к миру искусства. Важно, чтобы жена и муж смотрели не друг на друга, а в одну сторону. Если нет общих интересов, красота партнерши быстро приедается.

— Стало быть, невесту будете искать среди певиц?
— Композитор и певица редко уживаются друг с другом. Я два года встречался с Натальей Бучинской, но мы расстались. У Наташи взрывной характер, благодаря которому, она многого и добилась. Находиться рядом с ней очень сложно. Хотя, стервозность — это своеобразная изюминка артистки, составляющая ее успеха.

НИКОЛО И ЕГО ЛЮБИМЫЙ ЧАУ-ЧАУ ФРЕШ

— А какие черты характера вам наиболее присущи?
— Свободолюбие. Как-то в детстве, когда папа заставлял меня копать картошку, я устроил акцию протеста и заявил: «У меня не будет никакого огорода, и вообще я не стану ходить на работу, у меня не будет начальника, буду работать на себя». Как видите, сбылось, а папа не верил.

— На что свободное время тратите?
— Путешествую, сидя за рулем своей машины. От услуг аэрофлота стараюсь воздерживаться — боюсь самолетов, ненадежные они какие-то, на мой взгляд. И вообще, не люблю общественный транспорт. Само слово «общественный» напоминает мне что-то грязное, замызганное, а машина — личная, и все, что там находится тоже только мое.
Как-то в детстве, когда папа заставлял меня копать картошку, я заявил: «У меня не будет никакого огорода, и вообще я не стану ходить на работу, у меня не будет начальника, буду работать на себя». Как видите, сбылось, а папа не верил
  Песни композитора Николо становятся визитными карточками многих артистов, и очень быстро «уходят в народ». «Птица вольная», «Одолжила», «Ночь-разлучница» хиты для Таисии Повалий; «Дiвчина-Весна», «То любов», «Моя Україна» (дуэт с М. Поплавским), «Первая любовь» (дуэт с Д. Гордоном), «Перемога» — для Наталии Бучинской; «Друзям», «Спасибо за любовь» — для Аллы Кудлай; «Напополам» (дуэт с Бондарчуком) — для Ирины Билык. Композиция «Возвращайся» памяти В. Лобановского, в исполнении Тамары Гвердцители ежегодно звучит на открытии футбольного турнира имени В. Лобановского. А песня «Перемога» стала настоящим гимном майского праздника Победы и подарком для ветеранов.

ВебСтолица.РУ: создай свой бесплатный сайт!  | Пожаловаться
Движок: Amiro CMS