Газета «Бульвар Гордона» № 44 (184)
http://www.bulvar.com.ua/arch/2008/44/4910ce89af5ee/
С песней по жизни
Композитор НИКОЛО: «Однажды, увидев, что из-за увлечения музыкой у меня в четверти девять двоек, папа схватил топор и хотел изрубить пианино!»

«Лучшие песни Николо все равно у меня!» —хвасталась на концерте Таисия Повалий

Фото Сергея ТУШИНСКОГО, «ФАКТЫ»

  Автор хитов Таисии Повалий, Ирины Билык, Тамары Гвердцители и других отметил свой  день рождения бенефисом во дворце «Украина»
  Анна ШЕСТАК
 «Бульвар Гордона»

У Николо Петраша было аж два повода для бенефиса — 10-летие творческой деятельности и 33-й день рождения. Поэтому даже финансовый кризис не смог помешать хитмейкеру собрать артистов, поющих его песни. А вот погода таки внесла в планы Николо и компании свои коррективы. Не смогли прибыть обещанные в афишах Тамара Гвердцители и Надежда Чепрага.

Тамара Михайловна с семи утра до трех дня ждала в аэропорту, но так и не вылетела: над Киевом стоял туман, самолеты не принимали. Однако поклонники Гвердцители свою звезду услышали: в записи прозвучала песня, посвященная Валерию Лобановскому, — «Возвращайся, Бог футбольный, возвращайся!». Когда на экране пошли кадры из фильма о легендарном тренере и трепетный голос Тамрико произнес: «Без тебя застыл футбольный маятник, и тебя нам не заменит памятник», зрители встали. Автор слов, знаменитый Юрий Рыбчинский, снова попал в точку...

Так уж повелось, что композиторов мы узнаем не по походке, а по песням. У Николо визитных карточек хоть отбавляй: «Одолжила», «Птица вольная», «Ночь-разлучница» в исполнении Таисии Повалий, «Друзям» Аллы Кудлай, «Дiвчина-весна» Натальи Бучинской. И конечно же, «Є на свiтi моя країна», которую называют вторым гимном Украины.

В ближайшее время Николо собирается выпустить диск с песнями об Украине — их у него аж 11 — и покорить Москву

Фото Сергея ТУШИНСКОГО, «ФАКТЫ»


«Зарекался писать песни об Украине, — признается Николо. — Но судьба распорядилась иначе, и теперь у меня их 11! Планирую отдельный диск выпустить. Недавно услышал, как в киевской школе детей попросили спеть национальный гимн, а они: «Де б я у свiтi не була, ти зi мною, Україно...». Не буду лукавить, горжусь».

Николо из немузыкальной семьи: папа — электросварщик, мама всю жизнь работала заведующей в ресторане. «Мы с сестрой не знаю, в кого пошли, — смеется композитор. — Оба музыканты! Я из-за музыки в школе почти не учился. Помню, папа, увидев, что у меня в четверти аж девять двоек, схватил топор и хотел изрубить пианино! А когда я в 16 лет заявил, что уеду из Конотопа в Киев и стану звездой, он сказал... в рифму. Не поверил, в смысле».

Хотите — верьте, хотите — нет, но на сцене дворца «Украина» композитора не могли поделить четыре народные артистки! Ирина Билык разделила с ним песню «Напополам» и заставила жалеть о том, что она замужем. «Ни с кем ты так долго не сотрудничал, как со мной. Целых три года!» — говорила Алла Кудлай. «Николо еще никому не написал так много песен, как мне, — 12!» — хвасталась Наталья Бучинская. «Лучшие песни все равно у меня!» — настаивала Таисия Повалий.

Собственно, с Таи и началась карьера композитора: 10 лет назад никому не известный парнишка показал свои записи ее мужу и продюсеру Игорю Лихуте, а тот сразу определил, что «Одолжила» — будущий хит. «Нет Лихуты без добра!» — резюмировал ведущий концерта «шоуман» Дмитрий Коляденко.

Наталье Бучинской выделили бенефис в бенефисе: и про весну спела, и про Украину, и про первую любовь — вместе с Дмитрием Гордоном. Пока звучала песня, я наблюдала в зале умильную картину: пятилетняя девчушка со смешным пышным бантом восторженно вторила артистам: «Пелвая любовь не забудется...». Дай Бог, чтобы так и было.

Журналисты долго бились над вопросом: «Какие отношения между Аллой Кудлай и симпатичным украинским венгром по имени Николо, который снимается в ее клипах?». И пришли к традиционному выводу: точно роман! На бенефисе Алла Петровна эту версию отмела: «Николо — друг моего сына Максима и крестный внука Кирюши. Значит, я ему тоже кума!». Но, надо сказать, такая кума любого кума с ума сведет! Как-то Алла Петровна призналась: «Слежу за собой постоянно. Если очень хочу съесть шоколадную конфету, прошу кого-нибудь ее разломать, потом подношу к носу, нюхаю — и кладу обратно!».


Ирина Билык: «Напополам, напополам одна любовь досталась нам»

Фото Сергея ТУШИНСКОГО, «ФАКТЫ»
Кроме опытных артистов, в числе которых были еще и Александр Пономарев, Павел Зибров, Виталий и Светлана Билоножко, Екатерина Бужинская, группа «Фристайл», Элеонора Скиданова, Виталий Козловский, зрителей радовали Максим Кудлай, дуэт «Домино», Марта Спиженко и другие.

Изюминкой вечера стало выступление группы «Радиофреш» — семейного подряда, в котором участвуют сам Николо и его двоюродный брат Руслан Лунга, и появление на сцене талисмана группы — рыжего чау-чау по кличке Фреш, которому аплодировали, как артисту. «Он со мной и дома, и в машине, и на студии, — говорит Николо. — Благодаря Фрешу легко знакомлюсь с людьми, мы и группу в честь него назвали».

Больше всех восторгался эпатажный Дмитрий Коляденко: «Не пойму, это собака или все-таки лев?». И признался, что недавно тоже собаку завел — пекинеса: «Когда улетаю куда-то, хоть кто-то скучает, ждет...».

«В личной жизни — катастрофа! — признался Дима «Бульвару Гордона». — Меня просто разрывают на части! Причем не женщины, а съемки, проекты, гастроли, перелеты... Чтобы я спал с кем-то, ночью обнимал кого-то — такого давно не было. Не могу найти достойную... Аби шо менi не надо, я знаешь, какой жених! Так что пока балдею от одиночества: дома голый хожу и радуюсь, что никто не контролирует».

Эпатажный Коляденко все норовил назвать Николо скандальным композитором и этим заставил меня задуматься: какое же определение композитору подходит? «Нескандальный», — смеялся Николо. «Настоящий», — выбрала я. И вот почему.

Композиторы, как правило, не говорят прессе, сколько стоят песни, как ни выспрашивай. Кто-то боится артистов распугать, кто-то не желает казаться дельцом, кто-то щедрый, как Павел Зибров, который подарил Ивару Калныньшу 11 песен и «Женщину любимую» в придачу. Николо же ответил без утайки: «В Украине музыка стоит примерно четыре тысячи долларов, текст — от 500 до тысячи, запись — тысячу долларов, бэк-вокал — 100-200. Вот и посчитай: пять-семь тысяч долларов в зависимости от автора. Но это значительно дешевле, чем в Москве, где за одну песню надо выложить десятки тысяч».

Кстати, о Москве. Готовсь, Белокаменная! Планов у Николо много: и альбом «Радиофреша» издать, и с российскими звездами сотрудничать. С кем именно — скоро увидим. Главное — чтобы, покорив Москву, композитор остался настоящим, а не превратился в просто дорогостоящего...

 




























 






 

ВебСтолица.РУ: создай свой бесплатный сайт!  | Пожаловаться  
Движок: Amiro CMS